Ácido Poli-L-lático (Sculptra®), um dos principais bioestimuladores de colágeno
O Ácido Poli-L-lático (Sculptra®) é um dos principais bioestimuladores de colágeno, garantindo uma pele mais saudável. Conheça o tratamento!
Primeiramente, os alimentos inimigos da beleza são aqueles que, quando consumidos em excesso, causam efeitos no organismo que afetam diretamente a pele, cabelos, unhas e até mesmo o sono.
Afinal, uma alimentação equilibrada aliada aos exercícios físicos e o acolhimento do seu bem-estar emocional são fundamentais para prevenir os principais problemas relacionados à saúde.
Vale destacar que isso não é uma recomendação para você retirar esses alimentos da sua dieta, mas sim, evitar o consumo em excesso. Vamos à lista!
A princípio, podemos dizer que as bebidas alcoólicas são inimigas de um dos principais componentes da saúde do corpo: a água.
Isso porque o álcool é diurético, ou seja, provoca a perda de água do organismo, deixando a pele desidratada, sem elasticidade e com maior tendência a desenvolver rugas e linhas de expressão.
Ao mesmo tempo, o aumento da produção de urina também leva a perda de vitaminas e nutrientes essenciais para a sua beleza, deixando os cabelos sem vida e as unhas quebradiças.
Por último, as bebidas alcóolicas são inflamatórias para o corpo, agravando condições de pele como acne, rosácea e eczema.
Certamente o sal é um dos ingredientes mais utilizados no prato dos brasileiros. No entanto, o problema vem com o aumento excessivo da sua ingestão.
O sal é um alimento inimigo da beleza, pois ele faz com que o seu corpo retenha água, resultando em inchaço no rosto e no corpo.
Além de uma aparência inchada, principalmente na região dos olhos, a retenção de líquido deixa as celulites mais evidentes.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo diário de sal é de, no máximo, 5 gramas, o que equivale a uma colher de chá rasa.
Assim como as bebidas alcoólicas, o café é um inimigo da beleza, pois também é diurético e contribui para a desidratação da pele.
Outro ponto importante, a cafeína afeta o sono e eleva os níveis de cortisol, conhecido como o hormônio do estresse.
A falta de sono prejudica a regeneração da pele, enquanto o excesso de cortisol provoca inflamação, favorecendo o aparecimento de olheiras, uma aparência cansada e o agravamento de condições como rosácea e dermatite.
Segundo recomendações da European Food Safe Authority, um adulto saudável pode consumir entre 300 a 400 miligramas de cafeína por dia (equivalente a 4 xícaras de café coado).
Agora, vamos falar sobre o leite, que é comumente consumido com café e açúcar, além de estar presente em bolos, doces, pães e diversos outros alimentos.
Essa presença constante em diferentes preparações leva ao consumo excessivo de leite, o que, por sua vez, estimula a produção de sebo pelas glândulas sebáceas.
Por isso, a redução do consumo de leite e seus derivados é uma das principais recomendações para quem busca uma pele mais saudável.
Como mencionamos anteriormente, doces e outros alimentos ricos em açúcar – como refrigerantes, biscoitos recheados, sorvetes – também prejudicam a saúde e a beleza da pele.
O consumo de açúcar eleva os níveis de glicose no sangue, que se liga às proteínas responsáveis por manter a elasticidade e a firmeza da pele, dificultando o desempenho dessas funções e acelerando o envelhecimento precoce.
Além disso, os picos de insulina causados pelo consumo de açúcar estimulam a produção de sebo e aumentam a inflamação, obstruindo os poros e criando um ambiente favorável ao surgimento de espinhas e cravos.
De antemão, o óleo de soja é um dos alimentos inimigos da sua beleza e da sua saúde de uma forma integral. Por ser rico em gorduras saturadas, seu consumo excessivo leva ao acúmulo de colesterol ruim no organismo.
Eventualmente, prejudica a circulação sanguínea, comprometendo a oxigenação das células. Sem uma boa oxigenação, a pele tende a apresentar um aspecto envelhecido, com menos firmeza e maior propensão ao surgimento de rugas e linhas de expressão.
Nesse sentido, é essencial moderar o consumo desse tipo de óleo e optar por fontes de gordura mais saudáveis, como o azeite de oliva.
Sob o mesmo ponto de vista, o consumo excessivo de carne vermelha, que é rica em gordura saturada, também prejudica a circulação sanguínea e reduz a oxigenação das células.
Além disso, a metabolização de grandes quantidades de carne vermelha resulta em um aumento no acúmulo de radicais livres no organismo.
Essas moléculas danificam o colágeno e a elastina, contribuindo para o surgimento de rugas, manchas e outros sinais de envelhecimento precoce.
Assim, é importante consumir carne vermelha com moderação e buscar fontes de proteína mais leves, como peixes e aves.
Aqui, estamos nos referindo a alimentos como salaminho, salsicha, mortadela e presunto, que são considerados verdadeiros vilões para a saúde da pele e do organismo como um todo.
Esses embutidos são ricos em gordura saturada, sódio e nitratos — substâncias que promovem a inflamação da pele, a retenção de líquidos e intoxicam o organismo.
Consequentemente, essa combinação pode resultar em olheiras, rugas e linhas de expressão, além de proporcionar um aspecto geral de cansaço e inchaço, afetando a autoestima e a percepção de beleza.
Os pães e massas, ao serem consumidos, são rapidamente convertidos em açúcar pelo organismo, prejudicando as funções do colágeno e elastina.
Como resultado, o consumo excessivo desses alimentos acelera o envelhecimento da pele, tornando-a mais propensa a rugas e flacidez.
Por último, os alimentos típicos do fast food – como sanduíches, pizzas e comida chinesa – e salgadinhos são ricos em calorias, mas pobres em nutrientes, apresentando alto teor de sódio, gordura trans e conservantes químicos.
Conforme observamos até aqui, esses componentes prejudicam a saúde geral, inclusive a pele, contribuindo para a inflamação e o envelhecimento precoce.
Por isso, a melhor escolha é seguir uma alimentação saudável e balanceada para manter a saúde e a beleza da pele.
Agora que você conhece os alimentos inimigos da beleza, é importante consumi-los com moderação e apenas em ocasiões especiais.
Além disso, contar com o apoio de uma nutricionista é fundamental para definir um protocolo alimentar de acordo com as suas necessidades e adaptado à sua rotina.
Sob o mesmo ponto de vista, somente uma dermatologista qualificada é capaz de avaliar e indicar os melhores tratamentos e cuidados para a sua pele.
A Drª. Sumaya Máttar é médica graduada e especializada em Dermatologia pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). É membro filiada da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), especialista pelo CRM-MG e exerce sua profissão com vasta experiência, atualizações frequentes e muita dedicação.
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