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Sumaya Máttar Dermatologista Alimentos Saudáveis

O que você deve ingerir com frequência

  • Peixes como salmão, sardinha, atum e truta são ricos em ômega 3, substância que previne a inflamação e reforça a barreira hidrolipídica da pele, mantendo-a bem hidratada e bonita. Estes peixes também são ricos em vitamina D e biotina, vitamina do completo B que ajuda o corpo a produzir queratina, e é muito importante para cabelos e unhas saudáveis. Aproveite os peixes frescos que conservam melhor suas proteínas e vitaminas.
 
  • Frutas vermelhas, como amora, framboesa, morango e mirtilo são ricas em vitaminas C e E, que combatem os radicais livres, prevenindo o aparecimento das rugas. Consuma uma porção correspondente a uma xícara de chá dessas frutas por dia.
 
  • Cenoura, espinafre, beterraba, mamão papaia, manga, frutas cítricas, abóbora e outros alimentos alaranjados são boas fontes de betacaroteno, precursor das vitaminas A, e E. Tem efeito antioxidante e anti-inflamatório, facilitam o bronzeado e ajudam muito na vitalidade e crescimento do cabelo.  Os antioxidantes contribuem para que não haja estresse oxidativo e assim evitam os cabelos grisalhos e a queda dos fios.
 
  • Castanhas, nozes e amêndoas:  fontes de selênio, vitamina E e zinco, esses alimentos são indispensáveis no cardápio de quem quer ter uma pele bonita. Com propriedades antioxidantes, essas substâncias previnem e/ou retardam o envelhecimento da pele, contribuindo para manter sua elasticidade natural. O zinco participa do processo de formação dos fios de cabelo, o que torna estes alimentos grandes aliados na conquista de cabelos bonitos.  O ideal é ingerir de duas a três unidades todos os dias.
 
  • Iogurte: assim como o leite e seus demais derivados, fornece vitamina D e proteínas fundamentais para a construção, reparação e renovação de todos os tecidos. A vitamina A também é fundamental para a saúde da pele. A recomendação é consumir um copo (200 ml), duas vezes por dia. Prefira as versões desnatadas, que possuem menos gordura.
 
  • Tomate: rico em licopeno, betacaroteno e vitaminas A, C e E, substâncias antioxidantes, o fruto previne o envelhecimento.
 
  • Azeite: tem vitamina E, antioxidante responsável por diminuir o ressecamento da pele e acelerar o processo de cicatrização. No entanto, como é um alimento calórico, o recomendado é consumir não mais do que uma colher das de sopa duas vezes ao dia.
 
  • Chocolate amargo: fonte de polifenois antioxidantes, que reforçam a proteção da pele contra a radiação UVB e ainda ajudam a combater os radicais livres. Os mais indicados são os que contêm 70% ou mais de cacau, que são mais saudáveis e tem menos açúcar e leite.
 
  • Cereais integrais (aveia, arroz integral e outros) são fontes de zinco e complexo B que ajudam na multiplicação das células. O zinco pode evitar que o cabelo caia ou fique grisalho, e a biotina é fundamental para unhas e cabelos bonitos.
 
  • Soja, lentilha, grão de bico e feijão (rico em ferro), são fonte de proteína, vitaminas do complexo B, zinco e outros minerais. A soja é rica em isoflavona, que evita o ressecamento e melhora a elasticidade da pele.
 
  • Vegetais verdes, particularmente os escuros, são ricos em ferro, betacaroteno e fibras.
 
  • A água é um poderoso hidratante natural. Ela faz parte de todas as reações químicas que acontecem em nosso corpo e por isso é essencial para o bom funcionamento de todos os órgãos. Se o organismo não está bem hidratado, as unhas ficam quebradiças (até 30% do seu peso constituído por água!), o cabelo fica opaco e sem vida, a pele perde o tônus e a elasticidade, mostrando mais os sinais do envelhecimento. Fique atento à quantidade de água que você bebe – o recomendado é beber em média oito copos por dia – tenha sempre uma garrafinha por perto!
 
  • A água de coco é rica em fibras que auxiliam na digestão, em potássio que ajuda a manter os bons níveis da pressão arterial, hidrata o organismo e nutre pele, cabelos e unhas, dentre outros benefícios. É importante consumir a água natural e evitar as industrializadas.
 
  • Os alimentos orgânicos nos lembram a importância de tornar nossa alimentação cada vez mais natural. Os alimentos industrializados, os embutidos e com conservantes trazem para nosso corpo substâncias nocivas e que prejudicam a saúde. Adapte sua alimentação e insira produtos mais saudáveis.

O que você deve ingerir com frequência

  • Peixes como salmão, sardinha, atum e truta são ricos em ômega 3, substância que previne a inflamação e reforça a barreira hidrolipídica da pele, mantendo-a bem hidratada e bonita. Estes peixes também são ricos em vitamina D e biotina, vitamina do completo B que ajuda o corpo a produzir queratina, e é muito importante para cabelos e unhas saudáveis. Aproveite os peixes frescos que conservam melhor suas proteínas e vitaminas.
 
  • Frutas vermelhas, como amora, framboesa, morango e mirtilo são ricas em vitaminas C e E, que combatem os radicais livres, prevenindo o aparecimento das rugas. Consuma uma porção correspondente a uma xícara de chá dessas frutas por dia.
 
  • Cenoura, espinafre, beterraba, mamão papaia, manga, frutas cítricas, abóbora e outros alimentos alaranjados são boas fontes de betacaroteno, precursor das vitaminas A, e E. Tem efeito antioxidante e anti-inflamatório, facilitam o bronzeado e ajudam muito na vitalidade e crescimento do cabelo.  Os antioxidantes contribuem para que não haja estresse oxidativo e assim evitam os cabelos grisalhos e a queda dos fios.
 
  • Castanhas, nozes e amêndoas:  fontes de selênio, vitamina E e zinco, esses alimentos são indispensáveis no cardápio de quem quer ter uma pele bonita. Com propriedades antioxidantes, essas substâncias previnem e/ou retardam o envelhecimento da pele, contribuindo para manter sua elasticidade natural. O zinco participa do processo de formação dos fios de cabelo, o que torna estes alimentos grandes aliados na conquista de cabelos bonitos.  O ideal é ingerir de duas a três unidades todos os dias.
 
  • Iogurte: assim como o leite e seus demais derivados, fornece vitamina D e proteínas fundamentais para a construção, reparação e renovação de todos os tecidos. A vitamina A também é fundamental para a saúde da pele. A recomendação é consumir um copo (200 ml), duas vezes por dia. Prefira as versões desnatadas, que possuem menos gordura.
 
  • Tomate: rico em licopeno, betacaroteno e vitaminas A, C e E, substâncias antioxidantes, o fruto previne o envelhecimento.
 
  • Azeite: tem vitamina E, antioxidante responsável por diminuir o ressecamento da pele e acelerar o processo de cicatrização. No entanto, como é um alimento calórico, o recomendado é consumir não mais do que uma colher das de sopa duas vezes ao dia.
 
  • Chocolate amargo: fonte de polifenois antioxidantes, que reforçam a proteção da pele contra a radiação UVB e ainda ajudam a combater os radicais livres. Os mais indicados são os que contêm 70% ou mais de cacau, que são mais saudáveis e tem menos açúcar e leite.
 
  • Cereais integrais (aveia, arroz integral e outros) são fontes de zinco e complexo B que ajudam na multiplicação das células. O zinco pode evitar que o cabelo caia ou fique grisalho, e a biotina é fundamental para unhas e cabelos bonitos.
 
  • Soja, lentilha, grão de bico e feijão (rico em ferro), são fonte de proteína, vitaminas do complexo B, zinco e outros minerais. A soja é rica em isoflavona, que evita o ressecamento e melhora a elasticidade da pele.
 
  • Vegetais verdes, particularmente os escuros, são ricos em ferro, betacaroteno e fibras.
 
  • A água é um poderoso hidratante natural. Ela faz parte de todas as reações químicas que acontecem em nosso corpo e por isso é essencial para o bom funcionamento de todos os órgãos. Se o organismo não está bem hidratado, as unhas ficam quebradiças (até 30% do seu peso constituído por água!), o cabelo fica opaco e sem vida, a pele perde o tônus e a elasticidade, mostrando mais os sinais do envelhecimento. Fique atento à quantidade de água que você bebe – o recomendado é beber em média oito copos por dia – tenha sempre uma garrafinha por perto!
 
  • A água de coco é rica em fibras que auxiliam na digestão, em potássio que ajuda a manter os bons níveis da pressão arterial, hidrata o organismo e nutre pele, cabelos e unhas, dentre outros benefícios. É importante consumir a água natural e evitar as industrializadas.
 
  • Os alimentos orgânicos nos lembram a importância de tornar nossa alimentação cada vez mais natural. Os alimentos industrializados, os embutidos e com conservantes trazem para nosso corpo substâncias nocivas e que prejudicam a saúde. Adapte sua alimentação e insira produtos mais saudáveis.